canele_vanile (canele_vanile) wrote,
canele_vanile
canele_vanile

Category:

Сериальный урожай: фантастика

Кроме детективов и драматических историй я с удовольствием смотрю (и читаю) фантастику, главное, чтобы в Космос не надо было лететь, что-нибудь от чего-нибудь отстыковывать и бороться с космическими зомби - это не моё. А моё в этот раз получилось вот такое.
.
"Очень странные дела", 2 сезон. Дети продолжают бороться со Злом, искренне, отчаянно, спина к спине. В-общем-то, всё. Всё остальное в этом сериале - атмосфера и актеры. Какие же там замечательные дети-актеры. Я еще когда про 1 сезон писала, мне на стене в контакте ответили, что мол дети в фильмах всегда хороши, потому что искренни. Возможно. Но на одной искренности не вытянешь фильм. Здесь же мальчишки-актеры так играют - дружат, боятся, подкалывают, прикалываются, ссорятся, задираются, что иногда кажется, что они забыли сюжет и уже живут своей обычной жизнью. Мальчик Гейтен Матараццо, мне кажется, еще прославит свое имя.
.

"Черное зеркало", 4 сезон (2017). В новом сезоне 6 серий, ни одна не разочаровала. Особенно запомнились серии про любовь в матрице и про планшет, помогающий следить за всей жизнью ребенка. 1-й фильм (про виртуальный космический корабль) очень забавный, он совершенно в стиле черной комедии, во время просмотра мне было реально смешно. Интересный момент, я сериалами делюсь с друзьями и коллегами; и мои друзья "Черным зеркалом" вообще не впечатлились, не увидели никаких смыслов и бросили еще на 1 сезоне. А вот мой завкаф за последние 2 года очень прониклась британскими и прочими интересными сериалами, я сначала спрашивала её: принести ли ей тот или иной сериал? А она мне сказала: О.Ю, я уже поняла, что у нас с вами вкусы совпадают, так что вы как что интересное посмотрите, сразу мне и несите.
.
"ОА" (The OA, 2016). В этом сериале главную роль играет Брит Марлинг, она невероятно красивая и обаятельная (на мой вкус), в этом фильме играет роль девушки, которой много пришлось страдать, и вид у нее реально изможденный и играет, как будто на последней жизненной струне. Сюжет закручивается лихо, здесь будет и тема клинической смерти, и тема похищения людей, и тема сверхспособностей, и всё это вместе затягивает невероятно. И последняя серия - как стакан холодной воды в лицо. Как? что это было? не верю! Я не верю в конец, который получился, мне кажется в последней серии были моменты, которые на это намекают.
[Здесь спойлер. Нажмите, чтобы прочитать]
Что делал в доме Прейри ночью ее психиатр, что он там искал или подкладывал? Почему все книги, связанные с рассказом Оа, были в одной коробке, и эта коробка с Амазона? Когда она была заказана? Если ее заказала сама Оа, она бы не успела за такой срок прочитать все эти книги.
Может, будет 2 сезон? Но в общем и целом "ОА" - один из самых нетривиальных фильмов, что я смотрела в последнее время. Кстати, в роли злодея там Джейсон Айзекс (Люциус Малфой), любители понимают.
"Тьма" (2017), Германия. Немцы в очередной раз удивили меня темой временных петель. Когда-то я писала про немецкий фантастический фильм "Дверь", совершенно восхитительный, мрачный и безумный, со всеми элементами темы временных петель - попадание в прошлое, эффект бабочки, встреча себя самого в прошлом и т.д. В этом сериале тоже все прекрасно - сюжет и его неожиданные развороты, картинка (один постоянный дождь чего стоит), невероятные и иногда просто безумные поступки героев. В сюжете перекликаются события трех эпох - 1953 г., 1986 г. и 2019. Актеры совершенно незнакомые, играют прекрасно. Главное, с самого начала разобраться с семейными древами Нильсенов, Канвальдов, Допплеров и Тидеманнов. Оказывается, они уже и в Википедии по этому сериалу прописаны, там даже схема есть :)  Жду 2 сезон.
"Рассказ служанки" (2017), США. Снят по роману-антиутопии Маргарет Этвуд, он у меня долго лежал в више на Литресе, но так и не успела прочитать, в итоге посмотрела фильм. Мне кажется, сюжет этого сериала уже много где упоминался. Все происходит в республике Галаад, которая представляет собой полицейское тоталитарное теократическое государство (хорош коктейль?). Все роли в государстве расписаны, предназначение и обязанность немногих фертильных женщин - рожать детей для семей сильных мира сего. Все обставлено ритуалами, обрядами, правилами, цитатами из священных текстов. Обычно в антиутопиях мы видим стабильный мир, когда весь мировой порядок много лет или даже веков как устаканился. А здесь все еще только в процессе, еще не больше 4-5 лет прошло. А даже этикетные фразы новые, и их произносят так, как будто с детства их произносили. И почти полное смирение, подчинение и принятие своего унижения. Неужели за каких-то 5 лет можно так за***ть мозги людям? Вообще, сериал оставляет очень тягостное чувство, ощущение какой-то полной безнадеги. И есть несколько очень тяжелых сцен. В главной роли Элизабет Мосс, она запомнилась по сериалу "Вершина озера".
Tags: кино
Subscribe

  • Сериальный урожай: детективы

    Давно не делилась впечатлениями о сериалах. Те, что были осенью, наверно уже не вспомню. Из смотренных зимой во время сессии и каникул.…

  • Отпуск

    Вот и отпуск как-то незаметно перевалил во вторую половину. Хорошие, теплые дни были в июле — я ходила и бегала, всё еще не надоело, а…

  • Из нового по сериалам

    Итак, сериалы прошедшего семестра полугодия. Получилось, что рулит фантастика. Хотя с удовольствием посмотрела детектив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments