canele_vanile (canele_vanile) wrote,
canele_vanile
canele_vanile

Categories:

Сериальный урожай: детективы

Давно не делилась впечатлениями о сериалах. Те, что были осенью, наверно уже не вспомню. Из смотренных зимой во время сессии и каникул.

«Мост», 3 сезон (2015). И вновь Сага Нурен, полиция Мальмё. Так приятно было это снова слышать, как и замечательный саундтрек, который мне очень нравится. Это самый страшный из всех «Мостов», эмоциональное напряжение, особенно в двух последних сериях, просто зашкаливало. Вообще, восхищаюсь изощренной фантазией скандинавских киношников и не устаю поражаться количеству маньяков на юге Швеции.

«Счастливая долина» (2014), британский сериал. Тоже из тех, что очень задевают. В основе - полицейское расследование, но всё, что вокруг него строится и вырастает - настоящая драма. Изломанные судьбы, семейные ситуации, суть которых даже трудно представить и переварить, очень непростые и яркие характеры, сильные женщины, чернота и мерзота, которая вдруг овладевает приличным на первый взгляд обывателем, просто изумительно созданные образы негодяев - в-общем, всё, как умеют британцы.


«Тринадцать» (2016), тоже британский. Психологический детектив, в центре тема похищения - девушку похитили, когда ей было 13, а через 13 лет она смогла сбежать и вернулась в семью. Похитителя, естественно разыскивают, при этом вскрываются очень необычные пласты взаимоотношений похитителя и жертвы, тема патологической привязанности и зависимости, причем обоюдной. Интересно, захватывает. Но при этом, мне показалось, не раскрыт и другой аспект проблемы: девочку вырвали из жизни в подростковом возрасте, вернули - уже взрослой женщиной. Но полноценного взросления ведь не случилось. И вот это столкновение застрявшего в прошлой жизни, по сути детского мировосприятия, с реалиями жизни, высветилось только моментами. Но, наверно, в рамки детективной истории это трудно вместить, это тема для отдельного сюжета. Наподобие "Пересмешник не будет петь" (хотя там ребенок, запертый с раннего детства и возвращенный в жизнь в 13-летнем возрасте).

«Однажды ночью» (2016), США. Очень неплохой детектив, динамичный, с несколькими версиями событий, с открытым финалом, оставляющим разные пути для додумывания. Завязка: молодой парень подвозит девушку, у нее дома они развлекаются - сначала наркотиками, затем игрой в ножички, затем секс и все дела. Он просыпается - а она труп. И кто убийца? А еще в сериале есть просто шикарный второй главный персонаж - адвокат, в этой роли Джон Туртурро. По сюжету - с ужасным нейродермитом и экземой, с которой он борется разными средствами на протяжении всех серий в перерывах между уголовными делами, и после них, и перед ними. Но словами этого не описать, это надо видеть.

«Доктор Шанс» (2016), 2 сезон. Второй сезон получился не менее интересный и не менее безумный. Персонажи почти те же, более ярко проявляет себя дочка доктора Шанса, да и он сам оказывается вовсе не недотепа.

"Молодой Морс" ("Индевор"), 1-4 сезон. Оказывается, я его долго и медленно смотрела, несколько месяцев, - там каждая серия по сути отдельный фильм, со своим сюжетом. И смотреть сразу 1-2 серии подряд было скучновато. Хотя несколько сюжетов были необычайно захватывающие. Но когда я смотрела этот сериал, часто ловила себя на том, что, кажется, теряю нить расследования, потому что меня гораздо больше захватывает картинка. Там всё происходит в Оксфорде, постоянно идут виды оксфордских крыш, башен и готических пролетов, университетских галерей. Затем городские улицы, с булыжными мостовыми, с характерным черно-серым камнем построек, увитыми плющом стенами. Это настолько красиво, что хотелось, чтоб подольше показывали эти кадры, а поменьше - полицейский участок! Смотрела и постоянно вспоминала, как гуляла по Эдинбургу и Стерлингу. Пока "Индевора" смотрела, Эдинбург мне даже снился два раза, причем его знаменитый замок в разных ракурсах. И еще какой-то красивый мост, причем я не помню в Эдинбурге моста, кроме того, что над ж/д путями... Вот даже ради этого можно было было "Индевора" смотреть. Хотя и сам Индевор Морс довольно забавный и сложный персонаж. Оперу любит (в этом мы с ним родные души). И, да, еще там великолепный саундтрек, вернее его главная тема, очень красивая.

Tags: кино
Subscribe

  • Сериальный урожай: фантастика

    Кроме детективов и драматических историй я с удовольствием смотрю (и читаю) фантастику, главное, чтобы в Космос не надо было лететь, что-нибудь от…

  • Отпуск

    Вот и отпуск как-то незаметно перевалил во вторую половину. Хорошие, теплые дни были в июле — я ходила и бегала, всё еще не надоело, а…

  • Из нового по сериалам

    Итак, сериалы прошедшего семестра полугодия. Получилось, что рулит фантастика. Хотя с удовольствием посмотрела детектив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments